Главная / Творчество / «Подземка»

«Подземка»

Харуки Мураками - «Подземка»

История написания

  В 1995 году в Японии случились одновременно две такие трагедии, как землетрясение в Кобэ и газовая атака в токийском метро. По мнению Мураками, этот год стал для страны переломным. И не только потому, что таким хрупким оказалось «экономическое чудо» Японии, но, главное, потому что японцы вдруг оказались способными отравить таких же людей, как они сами, смертельным газом.

  20 марта 1995 года преступники из секты «Аум Синрикё», проткнув пакеты с зарином, распылили газ в токийском метрополитене. По разным данным, в метро погибли 10-12 человек, более 5000 получили отравления.

  Мураками вернулся в Японию из США, где он жил в это время, чтобы исследовать это в самой Японии, в самом ее сердце. Он пишет «Подземку» – блестящий сборник интервью с жертвами трагедии в метро. Свою документальную книгу он посвятил тем, кто построил это столь презираемое им экономическое чудо. Он восхищался этими людьми, и одновременно они нагоняли на него тоску. Он считал их жизни абсурдными: это не по-человечески тратить по несколько часов в день на дорогу до офисов и работать от зари до зари. Поэтому-то закрытая секта «Аум» и оказалась для многих притягательной. Вышедшие из одной системы, люди замкнулись в другой, показавшейся им более правильной. А в результате они совершили ужасное преступление, которому нет никакого оправдания. Мир кажется Мураками полем битвы между открытыми и закрытыми системами. Принимая выводы и тех, и других, он становится на сторону открытости.

Сюжет

  В романе «Подземка» Мураками изложил рассказы 62 очевидцев трагедии в токийском метро. Все эти рассказы вошли в книгу с согласия авторов без всяких литературных прикрас. Целый год писатель разговаривал с людьми, записывая их рассказы на кассету. Затем записи расшифровывались и на их основе делался текст. В четко и точно подаваемом материале упор делался на описание персонажей, передачу их эмоций. В книге передаются не сухие цифры и факты, а боль, переживания, мысли и чувства людей.

  Главные герои в книге отсутствуют, потому что автором применяется последовательный описательный порядок. Героями являются исполнители теракта, пассажиры, работники станций, врачи, оказывающие помощь пострадавшим, родственники погибших людей.

  Мураками своей книгой задает вопрос: отличается ли чем-то секта «Аум» от благополучного японского общества? Ведь многие люди признавались, что, если бы они получили от своего босса приказ провести подобный террористический акт, если бы это было необходимо для выживания их фирмы, если бы все это было четко и логично обосновано, то они бы, скорее всего, выполнили это указание. Так имеет ли право подобное общество называться благополучным?

Отзывы

  Как всегда, мнения читателей разделились. Некоторым книга совсем не понравилась. Кто-то говорил о том, что это единственная книга Мураками, которую они не смогли дочитать до конца. Она, действительно, отличается от всех остальных романов писателя, кажется слегка суховатой. Описание одного и того же события, переданное устами сдержанных японцев, может показаться слишком однообразным. Но разный возраст, социальное положение, место жительства, точка зрения разных людей  позволяют по-разному взглянуть на этот «слепой кошмар», увлечь читателя и продержать в напряжении до самого конца. Учитывая документальность повествования, возможность понять менталитет японцев, многие читатели рекомендуют книгу Мураками для обязательного прочтения.